ROMERO

Rosmarinus officinalis

CLASIFICACIÓN

  • Arbusto perteneciente a la familia de las Labiadas y al género Rosmarinus.

  • La familia de las Labiadas se reconoce por sus flores que recuerdan a dos labios, labium en latín, lo cual explica que se conserve su nombre histórico de Labiatae o Labiadas paralelamente a su nombre más reciente de Lamiaceae derivado del latín Lamium. Se trata de una familia que comprende 236 géneros y 7173 especies. En su mayoría son plantas herbáceas y arbustos que se encuentran en todo el mundo aunque en concentración elevada en la cuenca mediterránea. Esta familia incluye un gran número de especies cultivadas o recolectadas como plantas aromáticas y condimentarias o medicinales o para la extracción de aceites esenciales. Su amplio uso gastronómico se debe a su sabor y olor, sin embargo el hecho de que sus aceites esenciales tengan a menudo propiedades antibacterianas y antifúngicas contribuye también en la conservación de los alimentos. Algunos ejemplos de Labiadas son el calamento de montaña, el hisopo, la melisa, la menta, la hierbabuena, el poleo, el mastranzo, la albahaca, la mejorana, el orégano, la perilla, el romero, la salvia, la ajedrea y el tomillo.

  • El género Rosmarinus incluye 2-3 especies de las regiones templadas y cálidas, todas ellas arbustos. 

  • La especie Rosmarinus officinalis, o romero, es un arbusto o mata que puede alcanzar los 2 metros, verde todo el año y con hojas de forma linear.

CULTIVO

Es una planta perenne que aguanta muy bien las altas temperaturas y la exposición solar, aunque también es muy resistente al frío si la planta ya se ha aclimatado. 

 

HISTORIA

El romero se expandió en su estado silvestre por toda la cuenca mediterránea. En la Antigüedad ya se empezó a cultivar. Los autores latinos lo mencionan con el nombre de ros, ros marinus o libanotis. Se creía que el término de ros marinus procedía de ros (rocío) y marinus (marino) ya que es una planta mediterránea que no suele alejarse mucho de la costa, aunque actualmente se cree más bien que su nombre proviene de rhos, en griego, que significa arbusto y myrinos, es decir aromático. Fueron los romanos quienes lo introdujeron en el norte de Europa. Actualmente se cultiva en toda Europa, así como en Asia central, India, Filipinas, las Antillas, Estados Unidos, Sudáfrica y Australia. Fue una de las primeras plantas usadas para producir aceite esencial, en 1330. 

USOS

En toda su área de distribución, se recolecta romero. Habitualmente es utilizado como condimento de guisos, arroces, legumbres, carnes y pescados, aunque históricamente se le atribuyeron numerosos usos medicinales. También se usa para aromatizar aceites o vinagres por maceración. La industria de la perfumería y la cosmética se sirven de su aceite esencial. También era frecuente su empleo como sustituto del incienso, quemando sus ramas. Por último, también es una planta melífera muy apreciada por las abejas. Es frecuente encontrarlo en jardines, tanto como planta ornamental como condimento. 

ECONOMÍA

Las ramas frescas de romero forman parte del surtido habitual de hierbas aromáticas en Europa. El aceite esencial se produce sobre todo en España, Croacia, Francia, Italia, Marruecos y Túnez.